浦和駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
浦和駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
浦和駅の概要
駅周辺には大型商業施設、公共施設、飲食店などが集まり、利便性が高いです。オフィス街でもあり、買い物客からビジネスパーソンまで幅広く集客できるエリアです。また、このエリアは文教地区・高級住宅街としても知られています。近年は再開発が進んでおり、高層マンションの建設も多く、さらなる人口増加が見込めるでしょう。
交通アクセス
浦和駅は、JR京浜東北線、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ラインの計4路線が乗り入れています。2013年に湘南新宿ラインが停車するようになったことで、上野・東京だけでなく、池袋・新宿・渋谷など都心にもアクセスしやすくなりました。
周辺エリアの特徴
駅周辺にはいくつもの百貨店や大型商業施設、そのほか商店街もあります。アトレには、埼玉県内初出店の浦和蔦屋書店や認可保育所も入っているので、幅広い客層が集まります。浦和は行政の中心地でもあり、駅周辺には県庁、市役所、埼玉県警、裁判所、図書館やコミュニティセンターなど公共施設が集中し、利便性が高いのが特徴です。
駅の東口側は、再開発によって綺麗に整備されています。2017年には「パルコ」がOPEN、2018年には「アトレ」がOPENしています。パルコには、映画館や図書館、コミュニティセンターなどの公共施設も入っています。飲食店も豊富で、駅前から商店街が伸びており、アットホームな飲食店や居酒屋が建ち並び、にぎわっています。一方、西口側はもともと商業地だったこともあり、「伊勢丹」などの商業施設、裏手にも飲食店が多数。また、メイン商店街「なかまち商店街」が駅前から伸びていて、お洒落な店やカラオケ店などが建ち並んでいます。
浦和はオフィス街でもあり、銀行支店、テレビ局や新聞社の支局が多いのが特徴です。終日買い物客やビジネスマンが行き交い、平日休日問わず人通りが絶えません。活気がある駅から少し離れると、閑静な住宅街となります。高級住宅街としても有名で、落ち着いた雰囲気です。トップクラスの文教地区である浦和には伝統校・進学校が多く、教育熱心な家庭が集まっています。特に、常磐・仲町・高砂・岸町・別所などが文教地区の代表といえるでしょう。人気の公立校もあり、都内から引っ越してくる人もいるほどです。駅周辺には進学塾も多く、風俗などの営業が禁止されているため、治安がよくファミリー層が暮らしやすいです。
近年、駅周辺の再開発が進み、超高層マンションの建設も相次いでいます。2020年には、西口側に26階建ての高層タワーマンションが完成予定です。
浦和は、サッカーチーム「浦和レッズ」の本拠地があるエリアでもあります。試合日には、浦和駅東口から埼玉スタジアム行きの直通バスがでるので、集客しやすくなります。2018年には、浦和駅構内に「浦和サッカーストリート」がOPEN。商業施設をつなぐ地下道で、途中には浦和レッズオフィシャルショップがあります。
物件の特徴・出店時のポイント
浦和駅周辺は、飲食店が豊富。駅周辺には有名チェーン店だけでなく個人店も多く、地域住民や買い物客でにぎわっています。幅広いジャンルの飲食店がそろっていますが、特に多いのはイタリアンです。さいたま市は、ワイン・チーズ・パスタの消費量が国内トップクラス。11年前からは、埼玉の食材をふんだんに使ったイタリア料理を体験できるイベント「SAItaly FESTA(サイタリー・フェスタ)というイベントも開催されています。県内でヨーロッパ野菜が手に入るので、地元でとれたもので作るイタリア料理は、大人気。イタリアレストランやイタリアンバルなどは、地域住民を集客しやすいので、おすすめ。
浦和駅周辺には市役所や県庁、オフィスビルも多数あるため、ランチ激戦区でもあります。カジュアルでリーズナブルなランチは、ビジネスマンやOLだけでなく、ママたちのランチ会でも重宝されるでしょう。ソファー席や個室、半個室がある店は女性客やカップルに喜ばれます。
浦和駅周辺で飲食店を出店するなら、駅の西側がおすすめ。商業施設や商店街があり、飲食店も豊富なので、活気があります。大通り沿いでなくても、人通りが多いエリアが多数。さらに2階店舗でも、大きめの看板や直接階段があれば、導入しやすくなります。西側であれば、比較的どのエリアでも、出店しやすいでしょう。
また、サッカー好きな人が多い土地柄なので、スポーツ中継できる大型スクリーンがあると、特に試合日に集客しやすくなるでしょう。浦和エリアは客層が幅広いことを活かして、さまざまな業態・個性的な内装で挑戦してみるのもいいかもしれません。
なお、浦和区の地盤は、良質な地盤で知られる「大宮台地」が大半です。大正12年の関東大震災でも被害が少なく、地盤が強いといわれているエリアです。
周辺スポット
埼玉県立近代美術館 北浦和公園内にある美術館で、ピカソやモネなどの有名画家だけでなく、日本の現代作家の作品も展示されています。
玉蔵院 由緒あるお寺で、平安時代に弘法大師によりつくられました。春には、桜の名所となります。
さいたま市青少年宇宙科学館 天文学や科学について学ぶことができる博物館で、館内には、国際宇宙ステーションの一部を再現した展示もあります。
アクセスしやすいエリア・駅
●大宮駅
新幹線も通る、交通の便が良いビッグターミナル。駅周辺の商業施設・飲食店が充実しており、商業エリアとして栄えています。
●川口駅
JR京浜東北線のみが乗り入れていますが、都心へスムーズにアクセスできます。駅前の再開発で、商業施設や飲食店も充実しており、利便性が高いエリアです。
浦和の賃料相場
- 1F(路面店)
- 22,806円 / 坪
- 地下階・空中階
- 19,234円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 22,806円 | 17,975円 | 19,786円 | 19,307円 | 18,333円 | 17,785円 | ||
1F以外 | 19,234円 | 15,548円 | 13,259円 | 15,730円 | 11,704円 | 15,472円 | 14,687円 | 12,945円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
浦和駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/13