松戸駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
松戸駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
松戸駅の特徴
交通の便も生活の利便性も高く、東京のベッドタウンとしても人気です。駅周辺は繁華街で、飲食店も多数。子供を育てる環境も整っていて、自然も豊か。共働き世代そしてファミリー層に人気のエリアです。
交通アクセス
JR常磐線と新京成線の2路線が乗り入れています。東京駅まで、一本で約25分。バス便も豊富。2015年には上野東京ラインが開業したので、東京・品川まで一本でアクセス可。また、東京メトロ千代田線と直通運転をしているので、大手町も一本でアクセスできます。近隣に国道が3本通っているので、車でもアクセスしやすい立地です。
物件の特徴・出店時のポイント
松戸は、ベッドタウンとして人気のエリアです。駅周辺は、利便性が高く、人通りが昼夜問わず絶えません。駅周辺にある大きな商業施設といえば、「アトレ松戸」・「ブラーレ松戸」。「アトレ」にはオシャレな店も多く、女性客に特に人気。2019年4月には、「アトレ松戸」の7階レストランフロアがリニュアールオープン。アトレ初出店や新業態を含む9店がOPENしたことで、注目度が高まっています。「ブラーレ松戸」は東口にあるショッピングセンターで、イトーヨーカドーと専門店55店が入っており、松戸駅とペデストリアンデッキで直結しているため、導入しやすいです。そのほかにもスーパーなどが充実していて、活気がある街です。
松戸駅東口側には「ブラーレ松戸」、リーズナブルな飲食店が多数あります。西口側もリーズナブルな飲食店が充実しているほか、2019年4月には、伊勢丹の跡地に新しい商業施設「キテミテマツド」がOPENしました。店内にはアミューズメント施設もあります。約50店舗が入居しており、休日はファミリー層を中心に幅広い客層を集客できるスポットです。
駅周辺にはペデストリアンデッキがあるので、西口側・東口側と回遊性を高めやすいつくりになっています。市役所や図書館、文化ホールなどの公共施設もあり、地域住民を集客しやすいでしょう。そして、松戸は、共働き世帯そしてファミリー層が多く住んでいる街です。「共働き子育てしやすい街ランキング」で、松戸は、千葉県内で1位を獲得したことがあります。小規模保育施設の充実、学童保育の充実と、子供を預ける環境が整っていることが、人気の大きな理由でしょう。教育面でも、松戸は評価が高いです。習いごとや学習塾も充実しているため、子供の教育に熱心な親にとっては理想的な環境といえるでしょう。さらに、夜間小児急病センターもあるので、いざというときも安心です。そして、休日に、子供と遊べる大きな公園がいくつもあるのも、ファミリー層に人気の理由です。
駅周辺には、ファミリー向け、単身向けのマンションが多いですが、駅から離れると戸建てやアパートが多くみられる、閑静な住宅街が広がります。元々山を切り崩してつくられた街なので、坂が多いのがこのエリアの特徴でもあります。
松戸は、民泊をする外国人旅行者にも人気です。都心へアクセスしやすいこと・利便性が高いことが、外国人に人気の理由と考えられます。インバウンド需要があるエリアとして、浅草や上野、秋葉原などは有名ですが、松戸も要チェックです。
物件の特徴・出店のポイント
飲食店は、ファストフード店から居酒屋、オシャレなイタリアンやフレンチ、老舗の蕎麦店、寿司などジャンルもさまざま。駅周辺には、夜遅くまで営業している飲食店もあります。また人通りが多いメイン通りだけでなく、細い路地にも居酒屋などが軒を連ねています。
このエリアで、主なターゲット層は、ファミリー層・共働き世帯・単身者です。ファミリー層を集客したい場合は、やはり子連れで入りやすい工夫が必要です。子供がいない共働き世帯・単身者を集客した場合は、仕事帰りに立ち寄れるよう、夜遅くまでの営業をおすすめします。また、休日に気軽に食べられる定食屋・カフェなどもおすすめ。
松戸はラーメン激戦区でもあり、有名なラーメン店が多いエリアです。賃料が安いので、個人での出店もしやすいです。ラーメンで勝負したいという方は、松戸に出店してみるのもいいかもしれません。
松戸は、以前はチェーン店が多く、特に目立つ特徴もなかった街ですが、近年、古民家などを利用した店が増えています。2010年に始まった「まちづくりプロジェクト」を機に、空き家をリノベーション可能物件として貸し出し始めました。これは、クリエイティブ層の誘致が狙いです。実際に、アーティストやデザイナーなどのクリエイターたちが集まってきました。今後、古民家を利用したカフェなど、特徴ある外観・内装の店が増えてくるでしょう。それによって、若者を集客しやすくなることが考えられます。
周辺スポット
●戸定が丘歴史公園
松戸駅から徒歩約10分の歴史公園で、日本の歴史公園100選にも選ばれています。
●21世紀の森と広場
新京成電鉄「八柱」駅から十ℎ15分の自然公園で、東京ドーム11個分と広大な敷地。バーベキューなども楽しめる、市民の憩いの公園です。
アクセスしやすいエリア・駅
●柏駅
JR常磐線と東武アーバンクラインが利用可。「千葉県の渋谷」と呼ばれ、大型ショッピング施設・飲食店が豊富で、駅周辺は人通りが多いです。
●我孫子駅
JR常磐線とJR成田線が利用可。ベッドタウンで、駅周辺は落ちついた雰囲気商業施設は少なめですが、子育て世代に人気のエリアです。
松戸の賃料相場
- 1F(路面店)
- 16,314円/ 坪
- 地下階・空中階
- 15,297円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 16,314円 | 17,803円 | 16,580円 | 19,245円 | 15,204円 | 14,169円 | 13,897円 | |
1F以外 | 15,297円 | 14,510円 | 16,423円 | 15,004円 | 11,048円 | 14,522円 | 11,767円 | 13,722円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
松戸駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02