千葉駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
千葉駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
千葉駅の概要
交通の便が良い千葉駅の周辺には商業施設や飲食店、オフィスビルなどが集まり、集客しやすいエリアです。駅周辺は、平日休日問わず人通りが絶えない好立地!現在も着々とまちづくりが進み、利便性も高まっています。自然も豊かで、ファミリーも住みやすいです。
交通アクセス
千葉駅はJR総武本線・内房線・外房線・千葉都市モノレールが乗り入れています。快速の始発駅で、交通の便が良好。乗り換えなしで錦糸町、東京、成田空港にアクセスできます。千葉都市モノレール「千葉」駅へつながる「モノレール連絡通路」が整備され、乗り換えの利便性も向上しました。京成線「京成千葉」駅も駅のすぐ近くです。
エリアの特徴
駅周辺には、県の行政機関、商業ビル、オフィスビル、ホテル、金融機関、飲食店、カラオケ店などの娯楽施設などが集まっています。そごう千葉やオーロラモールジュンヌ(そごう別館)、高架下にはC-ONEというショッピング街もあります。また西口にはウェストリオという大型複合施設がありますが、東口の方が人通りが多いです。
また駅周辺には、専門学校や大学も点在しているため、学生も多くみられます。千葉市役所も、駅から徒歩12分。ビジネスマンや地域住民、学生と幅広い客層の集客が期待できるエリアです。
千葉駅は三越とパルコと大型店の撤退が相次ぎ、一時期衰退したかのようでしたが、2016年に駅の建て替え工事が終了し、2019年には駅ビルがグランドオープンし、徐々に盛り上がりをみせています。同ビルにはオシャレなカフェやランチできる店などもあり、女性客を集客しやすいスポットです。この駅ビルのオープンで、街の回遊性が高まると期待されています。
まちづくりは、現在も着々と進んでいます。2020年には駅前に総合病院・商業施設・保育施設・公園などが一体化した複合ビルが誕生します。2013年に完成した西口の再開発ビル「WESTRIO」とペデストリアンデッキでつながるので、駅と直結しスムーズなアクセスが期待できるでしょう。さらに2022年には東口駅前のある民間ビル3棟の建て替えが行われ、一棟の大きなビルが完成します。また、多目的施設の千葉公園ドーム(仮称)も2020年度オープン予定。敷地内には憩いスペースやレストラン、カフェ、ショップなども設ける予定です。千葉駅周辺が快適そして利便性が向上すれば、より人通りが多くなり、集客しやすくなるでしょう。
出店のポイント・物件の特徴
駅周辺には、飲食店が豊富です。ジャンルも様々で、和食からイタリア料理、ラーメン屋、居酒屋、ファミレス、ファストフード店までさまざま。居酒屋が多いのが特徴です。
飲食店が多い分、激戦区でもあります。このエリアで生き残るには、メニューや店のつくりなどで、このエリアの特性を活かすことをおすすめします。海に囲まれている千葉は、魚介類が豊富です。例えば、魚を使った郷土料理を名物メニューにするのも一つの方法です。千葉の郷土料理には、イワシの団子汁、なめろう、なめろうを焼き上げる「さんが焼き」をはじめとした様々なものがあります。このように郷土料理を店の名物メニューに加えるのもいいかもしれません。また、店内にオープンキッチンがあると、料理をしている様子もみえてライブ感があり人気。
これは千葉に限らずどのエリアにも言えることですが、個室が充実している店は魅力的です。ビジネスパーソンが宴会や商談に利用できる個室、カップルが寛げる個室など、様々な用途に合わせて数種類の個室がある店は、人気がでやすいです。
さらに、千葉駅周辺に出店する場合、このエリアでどんな店が人気かチェックしておくとよいでしょう。2018年にグランドオープンした駅ビルの食品街は、集客力大!地元の素材にこだわる店や、千葉市初出店の店も多数。ファミリー層を集客しやすい約300席のフードコートもあるほか、仕事帰りに立ち寄れるバルもあります。5月上旬に千葉中央公園で行われるイベント「食楽ICHIBA」も、見逃せません。人気飲食店が多数出店しているので、人気店の逸品を実際に味わってみてはいかがでしょう。
周辺スポット
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千葉市科学館(Qiball)
駅東口から徒歩15分。参加体験型の科学館で、プラネタリウムもあります。
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千葉公園
駅の北側にある公園で、千葉のセントラルパークと呼ばれています。初夏に咲く大賀ハスが有名です。地域住民の憩いスポットです。
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千葉市立郷土博物館
千葉の歴史について学べる郷土博物館です。常設展と企画展があります。
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千葉ポートタワー
千葉港・東京湾を一望できる展望タワーで、フリーマーケットやサンセット・コンサートも人気。
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ZOZOマリンスタジアム
プロ野球・千葉ロッテマリーンズの本拠地で、観光スポットとしても知られています。
アクセスしやすい駅・エリア
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船橋駅
JR中央・総武線のみが利用できます。東京駅まで乗り換えなしで、約26分。駅周辺には飲食店やショッピング施設が多数あります。
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津田沼駅
JR中央・総武線が乗り入れ、秋葉原や東京まで乗り換えなしでアクセスできます。商業施設が充実しているほか、再開発でマンションが増加しているエリアです。
千葉の賃料相場
- 1F(路面店)
- 15,457円/ 坪
- 地下階・空中階
- 9,663円/ 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 15,457円 | 11,432円 | 12,474円 | 11,100円 | 11,535円 | 13,722円 | 14,144円 | 12,375円 |
1F以外 | 9,663円 | 9,312円 | 9,331円 | 9,060円 | 10,502円 | 9,286円 | 10,025円 | 12,597円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
千葉駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/01