流山おおたかの森駅|レストランの居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
流山おおたかの森駅のレストランの居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
流山おおたかの森駅の概要
再開発によりショッピングモールや高層マンションが増加し、利便性が高いエリアになりました。その一方で、森や公園が至るところにあり自然豊かです。子育てファミリーに人気の街で、現在も再開発が進行中です。
交通アクセス
つくばエクスプレスと東武アーバンクライン(東武野田線)の2路線が乗り入れています。快速を利用すると、北千住まで直通約15分、秋葉原まで約25分。快速・通勤快速・区間快速など全ての電車が停車するので、便利です。常磐自動車道・流山ICも、おおたかの森の中心地から約10分です。
エリアの特徴
千葉県流山市にある「流山おおたかの森」駅は、2005年のつくばエクスプレス開業時に誕生しました。東武アーバンクラインの新駅も同時に完成しています。
流山市は、江戸川や利根運河が流れる水辺の街として、水運が盛んだったことでも知られています。以前からベッドタウンとして開発が行われてきましたが、その中でも力を入れて開発されたのが「流山おおたかの森」でした。「流山おおたかの森」駅の再開発により、2018年の人口増加率では流山市が千葉県トップになりました。かつては畑や林が大部分を占めていたのどかなエリアでしたが、街並みは大きく変わり、大型ショッピングモールや高層マンションなどの建設が加速しています。
駅構内にはショッピングセンターがあるほか、駅の南側には「流山おおたかの森S・C」、東側には「ライフガーデン流山おおたかの森」があり、駅周辺に商業施設が集まっています。「ライフガーデン流山おおたかの森」は、駅の自由通路とデッキでつながっているため、駅からスムーズに導入できます。ショッピングモールには保育所や銀行ATM、英会話教室や音楽教室、調剤薬局、コンビニや学習塾、飲食店、スポーツクラブなどあらゆる業態の店が揃っています。
2022年4月27日には、複合商業施設「COTOE(コトエ)流山おおたかの森」がOPEN。物販棟と飲食棟からなるショッピングセンターです。さらに、駅前には総合医療モールもあり、一通りのクリニックが揃っています。
駅の北口からすぐの「スターツおおたかの森ホール」には多目的ホールや流山おおたかの森駅前観光情報センターがあります。ここでは、流山市の2大観光スポットである、古い街並みの「流山本町」と「利根運河」を案内してくれます。さらに、このホールには「ホテルルミエールグランデ 流山おおたかの森」が隣接しているため、観光客を集客しやすいです。花火大会など季節ごとのイベントも多く、活気のある街です。
駅周辺は開発が進み利便性が高まっている一方で、豊かな自然もあるのが特徴です。「都心から一番近い森のまち」をキャッチフレーズに掲げていて、おおたかの森をはじめとした森や公園などが至るところにあります。駅名の由来である「市の谷の森」には手つかずの自然があり、かつて絶命危惧種に指定されていたオオタカの生息地のため、立ち入り禁止エリアがほとんどです。その他にも、利根運河や野々下水辺公園、総合運動公園、大堀川水辺公園などがあります。
都心にアクセスしやすい上、豊かな自然がある「流山おおたかの森」駅は、人気急上昇中。流山市は子育て支援体制が充実しているため、30代を中心とした子育てファミリーが増加しています。大規模マンションも次々に建設され、さらなる人口増加が期待できるエリアです。
南口・東口の開発に続き、北口・西口の開発が進行中。商業施設の開業やリニューアルが相次ぎ、様々な業態の店が増えています。商業施設・飲食店・クリニックやレジャースポット、自然が揃っているので、この街で全て完結できます。ただし、大型ショッピングモールやロードサイド型の商業施設が集まっているため、移動には車やバスが欠かせません。
出店のポイント・物件の特徴
柏に商業系のニーズや人が集中しているため、流山おおたかの森には外からの来訪者向けの店舗よりも地域住民向けの店舗が多いです。この地域は昔ながらの街ではなく、いわゆるニュータウンエリアです。ターゲットの地域住民は、開発にともなって入居した30代の子育てファミリーが中心となります。
飲食店は一通りそろっていて、特にファミリー向けの飲食店が充実しています。ショッピングモール内にもファミリー向けの飲食店が多く、回転寿司や焼肉など気軽に利用できるカジュアルな店が豊富です。一方、サラリーマンが集う居酒屋等は少なめ。チェーン店だけでなく、地域密着の店や地産地消のカフェなどもあり、今後もさまざまな飲食店の出店が期待できます。
駅周辺は栄えていて飲食店も多いですが、駅から離れると飲食店は少ないです。また、繁華街がないこともあり、深夜営業している店も少ない傾向があります。
あえて駅から遠いところに飲食店を出店したり、深夜営業したりすることで、他店と差別化を図りやすくなるかもしれません。
車でアクセスできる周辺エリアには大学キャンパスや大型ショッピングモールがある柏の葉エリア、大型商業施設がある新三郷エリアなどがあり、全体的に車があると便利なエリアです。車を持っていない子育てファミリー世帯向けのお店やお酒をメインに提供する業種等の需要もあるかもしれませんが、ロードサイド型やショッピングモール内以外には店舗物件の数自体が少ないために物件探しのハードルは高いです。
周辺スポット
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竜泉寺の湯 スパメッツァ
オオタカ
2022年の4月にOPENしたばかり。天然温泉をはじめ、全15種類のお風呂があります。趣向の異なる3つのサウナと3種の水風呂、6種類の岩盤浴なども楽しめます。
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市野谷の森
流山市の中央にある、広さ約25haの雑木林です。毎月1回、自然観察会が行われています。近い将来、県立公園として整備される予定です。
アクセスしやすい駅・エリア
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柏の葉キャンパス駅
2005年に開業した新しい駅で、東京大学柏キャンパスと千葉大学柏キャンパスがあります。駅周辺には大型ショッピングモールやタワーマンションがある一方で、水辺の公園や大型公園などの癒しスポットもあり、住みやすいエリアです。
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南流山駅
JR武蔵野線とつくばエクスプレスの2路線が利用可。治安が良い住宅街で、子育てファミリーが多く住んでいます。買い物スポットや飲食店は少なめ。
流山おおたかの森の賃料相場
- 1F(路面店)
- 17,246円 / 坪
- 地下階・空中階
- 15,407円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 17,246円 | 16,131円 | ||||||
1F以外 | 15,407円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
流山おおたかの森駅と賃料が近い駅
レストランの居抜き物件
業種の特徴
西欧の食文化は、いまやすっかり日本人の食生活に浸透しています。元々はひとくくりに「洋食」として取り扱われていた西洋各国の料理も、いまでは、フレンチやイタリアンのように専門化された業態が多くの店舗を展開し、日本における外食産業の一翼を担うまでになっています。また、レストラン業種が持つ業態の多様性と先進性は飲食業種全体の中でも屈指であり、若者を中心とした外食に関心の高い層には、最も注目されやすい業種と言ってよいでしょう。
物件の特徴
フロア・立地
レストランは、地下、空中階、路面に関わらず出店しています。他業種と比較してみた場合、レストランはそれほど路面物件である事に固執するような傾向は強くありません。それはレストランの場合、目的来店(顧客が無作為に店舗を選ぶのではなく、特定の店舗を目的として定めて来店する)による集客の比重が高いことが主な理由として考えられます。それどころか、好んで地下や路地の裏、住宅地の真ん中などのいわゆる「隠れ家立地」に店舗を出そうとするレストランも多くあります。立地にそこまでこだわらない反面、入居するビルのグレードを気にする傾向が強いのは、レストラン業種ならではといえるかも知れません。高級業態には特に顕著で、雑居ビルや古いビル等の、一般にグレードの低いとされるビルには、店舗の持つ格やイメージを損なう懸念から入居することは基本的にありません。
坪数について
レストランが入居する物件のサイズ感として多いものは、おおよそ30坪~50坪程度です。また、レストランはその価格帯が高くなるにつれ、ゆったりとしたスペースを確保するために席間を広めに取ったり、専用のバーカウンターや案内前の待合室を備えたり、料理ごとに固有の厨房スペースが必要であったりと、求める物件のサイズが席数に対して、より大きくなっていく、という特徴も持ちます。もちろん適正な物件の大きさは業態によって様々ですので、街の洋食屋さんやビストロのような店舗は、オペレーションの都合上、それほど大きな物件は必要とせずなく、10~20坪程度が適正とされます。
出店時のポイント
客単価と立地
客単価というものは、実際に運営する店舗の業態によって当然上下するものです。ラーメン店等の例外を除き、ダイニングバーであろうと中華料理店であろうと高級なもの、大衆的なものそれぞれあります。しかし、数ある飲食業種の中でもとりわけ、レストラン業態は、その触れ幅が大きい業種であると言えるでしょう。レストランは、客単価3~4,000円程の大衆店もあれば、4~6,000円の一般店、10,000円から時には30,000円を越すような高級店まで様々で、それぞれの価格帯に比較的幅広く店舗があり、それぞれの価格帯に対するニーズがあります。
メニューの値段はお店側が決めますので、客単価はお店側である程度自由に、調整することが可能です。しかし、当然ながら、客単価をただ上げたからといって売上が伸びるわけではありません。値段の高いお店には、それに見合った素材、料理技術、サービス、内装等がなければ顧客は定着しません。運営者は、自らの業態の目指すべき方向を具体的にイメージし、適正な客単価を見極め、設定(想定)することが肝要です。
また、レストラン業種に限った話ではありませんが、客単価は店舗の立地とも強く結びついています。なぜなら、その店舗の顧客となりうる人々はその物件の位置する地域に左右され、その顧客層が外食にどの程度のお金をかける人々なのかは、客単価に大きな影響を与えるからです。出店前の物件探しをする際には、自分の希望する店舗の業態だけに注意を払うのではなく、物件の場所から推定される顧客層とイメージしている業態の客単価にギャップがないよう、常に念頭においておき、よくよく物件の属する商圏を調査する必要があります。
コンセプトと予算について
レストランでの出店を目指す方で比較的多く見られるのが、芸術家や職人さんに近い思考を持つ方です。具来的なお店のコンセプトやこだわりを強く持つことは、お店を運営していく上での大きな武器となり、最も重要なものですが、出店段階でそのこだわりだけに目をむけてしまうと、予算や物件事情とのバランスが崩れ、出店の際に足かせとなってしまう事もありえます。全ての要望を満たす店舗物件が市場に出るかどうかは不確定であり、出たとしても他社と競合になることも多いです。そういった状況の中、限られた予算の中で何を優先すべきなのか、実際に出回っている物件とはどのようなものかを把握した上で、自分の店舗に必要な要素をある程度切り分け、客観視しておく事は、出店を目指す上で非常に重要となります。自分の予算や物件事情を予め理解し、物件に対する判断の精度や決断のスピードを高めておくことが、物件を取り逃す恐れを減らし、出店への近道となります。
特殊な造作について
こだわりのあるレストランを出店する際、ジャンルによっては特殊な厨房設備を必要とする場合があります(例:イタリアンにおけるピザ釜など)。これらは、一般の厨房設備より重かったり、必要とする電気・ガス容量が高いことが多く、ビルのフロア耐加重や設備容量などの条件を満たすかどうか、事前に注意を払っておく必要があります。
貸主からの評価
レストラン等の業種は洗練されたイメージを持つため、同じ重飲食業種である居酒屋等に比べると、ビルの価値を高めるものとして、貸主からの審査の際に有利に働く事が多くあります。お店のイメージをなるべく良く正確に貸主にアピールする事が出来れば、人気物件などで申込が競合した際に、他の出店希望者に差をつけ、審査、選定を勝ち残る可能性が高まります。その為にも、申込に添えて提出できる業態資料や、既存店の写真・HP等を準備しておいて損はありません。
オススメエリア
エリアで言うと、銀座、西麻布、麻布十番、代々木上原、神楽坂、広尾、恵比寿、六本木、代官山、表参道、路線で言うと、東急東横線や日比谷線沿いが、比較的富裕層が多く、高級レストラン業態に好まれます。高級業態に限らなければ、それ以外でも、ある程度人が集まるエリアであれば、どの立地でもレストランのニーズはあります。また、都市部繁華街に良く見られる商業施設などの飲食フロア物件にも人気が集まります。
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更新日: 2025/05/02