流山おおたかの森駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
流山おおたかの森駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
流山おおたかの森駅の概要
再開発によりショッピングモールや高層マンションが増加し、利便性が高いエリアになりました。その一方で、森や公園が至るところにあり自然豊かです。子育てファミリーに人気の街で、現在も再開発が進行中です。
交通アクセス
つくばエクスプレスと東武アーバンクライン(東武野田線)の2路線が乗り入れています。快速を利用すると、北千住まで直通約15分、秋葉原まで約25分。快速・通勤快速・区間快速など全ての電車が停車するので、便利です。常磐自動車道・流山ICも、おおたかの森の中心地から約10分です。
エリアの特徴
千葉県流山市にある「流山おおたかの森」駅は、2005年のつくばエクスプレス開業時に誕生しました。東武アーバンクラインの新駅も同時に完成しています。
流山市は、江戸川や利根運河が流れる水辺の街として、水運が盛んだったことでも知られています。以前からベッドタウンとして開発が行われてきましたが、その中でも力を入れて開発されたのが「流山おおたかの森」でした。「流山おおたかの森」駅の再開発により、2018年の人口増加率では流山市が千葉県トップになりました。かつては畑や林が大部分を占めていたのどかなエリアでしたが、街並みは大きく変わり、大型ショッピングモールや高層マンションなどの建設が加速しています。
駅構内にはショッピングセンターがあるほか、駅の南側には「流山おおたかの森S・C」、東側には「ライフガーデン流山おおたかの森」があり、駅周辺に商業施設が集まっています。「ライフガーデン流山おおたかの森」は、駅の自由通路とデッキでつながっているため、駅からスムーズに導入できます。ショッピングモールには保育所や銀行ATM、英会話教室や音楽教室、調剤薬局、コンビニや学習塾、飲食店、スポーツクラブなどあらゆる業態の店が揃っています。
2022年4月27日には、複合商業施設「COTOE(コトエ)流山おおたかの森」がOPEN。物販棟と飲食棟からなるショッピングセンターです。さらに、駅前には総合医療モールもあり、一通りのクリニックが揃っています。
駅の北口からすぐの「スターツおおたかの森ホール」には多目的ホールや流山おおたかの森駅前観光情報センターがあります。ここでは、流山市の2大観光スポットである、古い街並みの「流山本町」と「利根運河」を案内してくれます。さらに、このホールには「ホテルルミエールグランデ 流山おおたかの森」が隣接しているため、観光客を集客しやすいです。花火大会など季節ごとのイベントも多く、活気のある街です。
駅周辺は開発が進み利便性が高まっている一方で、豊かな自然もあるのが特徴です。「都心から一番近い森のまち」をキャッチフレーズに掲げていて、おおたかの森をはじめとした森や公園などが至るところにあります。駅名の由来である「市の谷の森」には手つかずの自然があり、かつて絶命危惧種に指定されていたオオタカの生息地のため、立ち入り禁止エリアがほとんどです。その他にも、利根運河や野々下水辺公園、総合運動公園、大堀川水辺公園などがあります。
都心にアクセスしやすい上、豊かな自然がある「流山おおたかの森」駅は、人気急上昇中。流山市は子育て支援体制が充実しているため、30代を中心とした子育てファミリーが増加しています。大規模マンションも次々に建設され、さらなる人口増加が期待できるエリアです。
南口・東口の開発に続き、北口・西口の開発が進行中。商業施設の開業やリニューアルが相次ぎ、様々な業態の店が増えています。商業施設・飲食店・クリニックやレジャースポット、自然が揃っているので、この街で全て完結できます。ただし、大型ショッピングモールやロードサイド型の商業施設が集まっているため、移動には車やバスが欠かせません。
出店のポイント・物件の特徴
柏に商業系のニーズや人が集中しているため、流山おおたかの森には外からの来訪者向けの店舗よりも地域住民向けの店舗が多いです。この地域は昔ながらの街ではなく、いわゆるニュータウンエリアです。ターゲットの地域住民は、開発にともなって入居した30代の子育てファミリーが中心となります。
飲食店は一通りそろっていて、特にファミリー向けの飲食店が充実しています。ショッピングモール内にもファミリー向けの飲食店が多く、回転寿司や焼肉など気軽に利用できるカジュアルな店が豊富です。一方、サラリーマンが集う居酒屋等は少なめ。チェーン店だけでなく、地域密着の店や地産地消のカフェなどもあり、今後もさまざまな飲食店の出店が期待できます。
駅周辺は栄えていて飲食店も多いですが、駅から離れると飲食店は少ないです。また、繁華街がないこともあり、深夜営業している店も少ない傾向があります。
あえて駅から遠いところに飲食店を出店したり、深夜営業したりすることで、他店と差別化を図りやすくなるかもしれません。
車でアクセスできる周辺エリアには大学キャンパスや大型ショッピングモールがある柏の葉エリア、大型商業施設がある新三郷エリアなどがあり、全体的に車があると便利なエリアです。車を持っていない子育てファミリー世帯向けのお店やお酒をメインに提供する業種等の需要もあるかもしれませんが、ロードサイド型やショッピングモール内以外には店舗物件の数自体が少ないために物件探しのハードルは高いです。
周辺スポット
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竜泉寺の湯 スパメッツァ
オオタカ
2022年の4月にOPENしたばかり。天然温泉をはじめ、全15種類のお風呂があります。趣向の異なる3つのサウナと3種の水風呂、6種類の岩盤浴なども楽しめます。
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市野谷の森
流山市の中央にある、広さ約25haの雑木林です。毎月1回、自然観察会が行われています。近い将来、県立公園として整備される予定です。
アクセスしやすい駅・エリア
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柏の葉キャンパス駅
2005年に開業した新しい駅で、東京大学柏キャンパスと千葉大学柏キャンパスがあります。駅周辺には大型ショッピングモールやタワーマンションがある一方で、水辺の公園や大型公園などの癒しスポットもあり、住みやすいエリアです。
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南流山駅
JR武蔵野線とつくばエクスプレスの2路線が利用可。治安が良い住宅街で、子育てファミリーが多く住んでいます。買い物スポットや飲食店は少なめ。
流山おおたかの森の賃料相場
- 1F(路面店)
- 17,246円 / 坪
- 地下階・空中階
- 15,407円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 17,246円 | 16,131円 | ||||||
1F以外 | 15,407円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
流山おおたかの森駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
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更新日: 2025/05/02