上尾駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
上尾駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
上尾駅の概要
大宮の2駅隣にある上尾は、子育てファミリー層が多く住んでいるベッドタウンです。再開発により商業施設が増え、利便性が高まっています。駅周辺には公共施設や郵便局、銀行などがまとまっていて、暮らしやすいエリアです。
交通アクセス
乗り入れているのはJR高崎線のみですが、快速が停まるので便利です。高崎線は湘南新宿ラインと直通しているため、渋谷や新宿、池袋などの主要駅に1本でアクセス可能です。また、16路線が乗り入れる大宮駅が2駅隣にあります。
エリアの特徴
上尾駅は埼玉県の南東部に位置する駅で、JR高崎線の中では最も乗降客数が多い駅です。東は蓮田市、南はさいたま市、西は川越市、北は桶川市と隣接しています。江戸時代には旧中山道の宿場町「上尾宿」として栄えていました。現在は、年々人口が増加し人口22万5千人のベッドタウンとして賑わっています。再開発により、駅のペデストリアンデッキと自由通路が一体化しているため、東西の行き来がしやすいのも魅力です。
駅周辺は開発されており、商業施設が次々と増えています。駅には駅直結の「イ―サイト上尾」、東口には「丸広百貨店」、西口には駅直結のイトーヨーカドー、大型ショッピングモール「アリオ上尾」などがあります。202年12月には、「イオンモール上尾」もOPEN。今後、さらに利便性が高まるエリアとして期待されています。
ほかにも、食料品や日用品などの買い物スポットが充実しています。また、上尾市図書館や上尾市役所などの公共施設、郵便局や銀行、クリニックなども駅周辺にコンパクトにまとまっており、暮らしやすいと人気です。
複数の保育園や公園、2013年には来館者全国1位になった児童館もあり、子育てしやすい環境です。また、市の産前・産後のサポート体制、学童保育所や児童手当、こども医療費の助成など子育てサポート体制も整っています。上尾市は教育にも力を入れていて、ICT教育が進んでいる市としても知られています。そのほか、英語教育や特別支援教育にも注力し、習い事施設や塾なども充実しているのが特徴です。そのため、教育熱心なファミリーが多く住んでいます。
上尾市は、関東平野の中央に位置しているため、ほぼ平地という特徴があります。したがって、坂道がほとんどありません。市街地を離れると果樹園や農地も点在し、自然豊かなエリアです。
出店のポイント・物件の特徴
上尾の飲食店は、チェーン店・個人店どちらもあります。カフェや居酒屋などジャンルを問いませんが、ファミリー層が多いベッドタウンなので、家族連れを集客しやすい工夫をするとよいかもしれません。メニューを絞ってファミリー向けを中心にすることで、仕入れを増やして原価を抑えることができるでしょう。
近年、テイクアウトの需要が高まり、テイクアウト・デリバリー売上はコロナ前の2倍になっています。またお店を訪れる客は、1,000円前後の低単価帯と6,000円以上の高単価帯の利用が多い傾向があります。
1,000円前後の軽食・食事が人気なのは、回転率が高く、滞在時間が短くて済むのもあるでしょう。したがって、ディナー市場よりランチ市場の方が大きくなっています。一方、高単価の店の利用は、貴重な外出だからせっかくならば美味しいものを食べたいという気持ちが現れているでしょう。家族行事や記念日などハレの日の利用が増えていますが、会食や飲み会、グループでの利用は減少しています。
上尾には単身者も多く住んでいるので、カウンター席があるとおひとりさまを集客しやすいです。また、個室があると家族の記念日利用にも対応しやすいでしょう。座敷席も、小さな子どもがいるファミリーに人気です。
上尾の名産物をメニューに入れてみるのも、おすすめです。上尾市は、キウイフルーツ・梨・小松菜や埼玉県内上位の収穫量です。これらを目玉にした地産地消メニューを取り入れることで、新鮮な野菜を得ることができたり、流通経費の削減により安く購入することができたりと色々なメリットが感じられるでしょう。
また、上尾のB級グルメといえば、上尾串ぎょうざです。上尾串ぎょうざは、「キラリ&あげおご当地グルメ祭り」にて第2回準グランプリ、第3回グランプリに輝きました。餃子の具やつけダレを工夫することでオリジナリティを出すことができる上、上尾串ぎょうざが食べられる店として知名度や集客力アップも期待できます。
周辺スポット
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埼玉アイスアリーナ
国内有数の2面の屋内アイススケート場で、予約なしで一年中スケートが楽しめます。スケート教室も開催しています。
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上尾市丸山公園
児童遊園地や自然学習館、バーベキュー場や小動物コーナーなどがあり、自然豊かです。市民の憩いの場となっています。
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榎本牧場
約70頭の乳牛がいる牧場で、ロボットによる搾乳も見学できます。ジェラートやヨーグルトの製造販売、乳搾りやバターづくりなどの牧場体験も可能です。
アクセスしやすい駅・エリア
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大宮駅
計12路線が乗り入れる巨大なターミナル駅で、住みたい街ランキングで急上昇。駅周辺には繁華街が広がっています。複数の大型商業施設があり、昼夜問わず人通りが多数。
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浦和駅
計4路線が利用できる浦和駅周辺には、県庁や市役所、裁判所など県の中枢機能が集まっています。文教都市としても知られており、教育熱心なファミリーが多く住んでいます。
上尾の賃料相場
- 1F(路面店)
- / 坪
- 地下階・空中階
- 8,786円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 13,548円 | 11,618円 | 10,087円 | 10,916円 | 10,277円 | |||
1F以外 | 8,786円 | 8,190円 | 10,130円 | 8,010円 | 10,046円 | 8,883円 | 10,006円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/01