蕨駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
蕨駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
蕨駅の概要
コンパクトな街ですが、買い物スポットや歴史的スポットが豊富です。昔ながらの街並みが残っている一方で、西口エリアではタワーマンションが建設されるなど再開発が進行中。蕨市は子育て支援が充実している上保育園が増えているので、子育てファミリー層の増加が期待できるエリアです。外国人が多い街でもあり、中華系・クルド系の方などが多く住んでいる多国籍タウンです。
交通アクセス
乗り入れてるのはJR京浜東北線のみですが、快速も停車します。埼玉方面は浦和駅へ約7分、さいたま新都心駅へ約14分、大宮駅まで約16分、東京方面は赤羽駅へ約10分、上野駅へ約26分、東京駅へ約35分、品川駅へ約45分でアクセスできます。
エリアの特徴
埼玉県南部に位置する蕨(わらび)市は日本一小さい市で、人口は約8万人。さらに、人口密度もナンバーワンの街です。駅周辺に大型商業施設はありませんが、多数のスーパーがあるほか「中央商店街」「中央一番街」「ピアロード商店街」もあり、ほどよく賑わっています。国道17号が南北に縦断しており、交通量も多いです。
蕨市はかつて中山道の宿場町として栄えた街で、お祭りも多いです。春には苗木市・わらび藤まつり、夏にはわらび機まつり、秋には中仙道武州蕨宿宿場まつりが行われています。また、駅近くにある「中山道本町通り」沿いには、「蕨本陣跡」や「蕨市立歴史民俗資料館」があります。ほかには、市民の憩いの場「蕨城址公園」にある「蕨城跡」や「和楽備神社」など歴史を感じるスポットが豊富です。
全体的に、昭和を思わせるようなノスタルジックな街並みですが、近年チェーン店やマンションが増えて近代的な街並みに変わりつつあります。小さな街ですが、買い物スポットや歴史的なスポット、自然などがコンパクトにまとまっており、住みやすいエリアです。
蕨市は、子育て支援が充実しています。私立保育園や小規模保育園が増えているので、共働き世帯の増加が期待できるエリアです。西口近くに、再開発の先駆けともいえる、30階建てのタワーマンションがあります。さらに、西口側にはマンションや建売住宅も増加しています。2025年には公共施設も入居する複合施設ができる予定なので、今後の街の発展に注目したいところです。
物価や土地が安い蕨市は、外国人が多い街でも有名です。中国や韓国、フィリピンやクルド系など様々な国の人々が暮らしています。京浜東北線の車窓からも見える巨大な芝園団地は、中華系の方が多く住んでいるため、中国人団地と呼ばれています。同団地内にある商店街には、中国系の商店が多く見られます。また、中国だけでなくクルド系の方が多いことから、ワラビスタンとも呼ばれています(スタンとは、~の土地という意味です)。
出店のポイント・物件の特徴
東口側には商店街があり、店舗の数も多め。昔ながらの住民を集客しやすいです。一方西口側は再開発が進行中でタワーマンションも建設されているので、新しい住民を集客しやすい傾向があります。
再開発により、駅周辺やショッピングモールにはチェーン店が多いですが、商店街には、昔ながらの個人商店も多いです。国道17号線沿いには、近隣に工場や倉庫が多いこともあり、男性向けのボリュームある飲食店が多いのが特徴です。特に、ラーメンや牛丼、定食など回転率が速い業態だと喜ばれます。
蕨は、ファストフードやファミレス、牛丼チェーン店やラーメン店など、庶民的な店やカジュアルな店が多いです。女性向けのオシャレなレストランやカフェは、まだまだ少ないのが現状です。
また、お弁当店やお惣菜のテイクアウト店などは、仕事帰りの共働き世帯や単身者に重宝されます。テイクアウト店は店の広さも必要ないので、個人で開業する方にもおすすめです。
蕨は外国の方が営む飲食店が多く、多国籍料理の店も充実しています。飲食店を出店する際、外国籍は不可のケースも多いですが、蕨市は多国籍タウンのため、外国籍の方も挑戦しやすいエリアといえます。
飲食以外の業種では、スーパーやドラッグストア、コンビニや美容室、カラオケやパチンコなどがあります。若者向けのアパレルショップなどオシャレな店はほとんどありません。
街が非常にコンパクトなため、市内を自転車で移動する人も少なくありません。店舗にお客様用の駐輪スペースを確保しておくと、集客力をアップしやすくなる可能性があります。
周辺スポット
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大荒田交通公園
道路や線路、信号や交通標識などがある公園で、自転車や三輪車の練習ができます。週末は、親子連れで賑わっています。
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イオンモール川口前川
蕨駅東口からバスで15分のショッピングモールです。衣料品チェーン店や家具チェーン店、大型スーパーや飲食店、アパレルショップなど多業態の店が入居しており、休日は家族連れなどで賑わいます。
アクセスしやすい駅・エリア
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赤羽駅
5路線が利用でき交通の便が良好。駅周辺は東京最北端の繁華街で、大型商業施設や飲食店が充実しています。安くて美味しい大衆酒場が集まるセンベロの街として人気ですが、カフェなども多く若者にも人気です。
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浦和駅
大宮駅と並ぶターミナル駅で、4路線が利用できます。浦和区には、県庁や市役所、警察署などの行政機関が集まっています。県内有数の文教都市として有名で、教育熱心なファミリーが多いエリアです。治安が良く、高級住宅街としても知られています。
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北浦和駅
乗り入れているのはJR京浜東北線のみ。文教地区として知られており、特に西側にある常磐エリアは人気です。学生のひとり暮らしも多いエリアです。自然豊かな環境で、昔ながらの商店街もあります。
蕨の賃料相場
- 1F(路面店)
- 11,775円 / 坪
- 地下階・空中階
- 10,007円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
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1F | 11,775円 | 11,976円 | 12,834円 | 9,633円 | 10,983円 | 11,878円 | 11,869円 | |
1F以外 | 10,007円 | 9,015円 | 9,991円 | 11,076円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
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焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02