十条駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
十条駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
十条駅の概要
赤羽駅の隣にある駅で、大ターミナル駅へアクセスしやすい好立地!「十条銀座商店街」をはじめとして、商店街に活気があり物価が安い穴場エリアです。学生からファミリー層まで幅広い層が住んでおり、昭和の雰囲気が感じられる街です。
交通アクセス
乗り入れているのはJR埼京線のみですが、池袋まで6分、新宿まで12分と交通の便は良好。渋谷・恵比寿にも一本で出ることができます。JR京浜東北線「東十条駅」も徒歩圏内。環七や東北道に出やすいので、車でもアクセスしやすいです。
エリアの特徴
北区に位置する「十条」は、赤羽と比較すると知名度が低いですが、住みやすいエリアとして人気の街です。物価が安く、商店街に活気があるのが、大きな特徴といえるでしょう。「十条銀座商店街」「富士見銀座商店街」「演芸場通り商店街」「十条仲通り商店街」「いちょう通り西口商店街」の5つの商店街が集まっており、その中でも有名なのは十条銀座商店街です。東京三大銀座の1つであり、北区大規模を誇る商店街です。アーケード街のため、天候問わず安定した集客がのぞめる好立地。様々なイベントも行われ、一年を通して賑わっています。生活に必要なものは商店街でほぼ揃い、特に充実しているのは食料品です。青果店や鮮魚店、惣菜店などが建ち並び、人気店は行列ができています。ただし、娯楽施設や若者向けのオシャレな店は少なめです。
街全体に昭和の雰囲気が残っており、昔ながらの銭湯もあります。人情溢れる下町で、公園も多くのどか。駅周辺には、名称の滝公園、北区中央公園、東板橋公園、清水坂公園など大きな公園があります。地域の目が行き届きやすい街なので、治安もとても良いです。住民も、幅広い層が住んでいます。まずは、古くから住んでいる中高年の方です。次に、学生・単身者・外国人です。このエリアは複数の大学や専門学校、朝鮮学校などがある学生街でもあり、且つ物価が安く、交通の便が良いことが理由として考えられます。三番めに、ファミリー層です。これは、十条には団地や住宅街が多いことが背景にあります。
現在、駅北口側で高層マンション建設などを含めた再開発が進行中です。駅前に40階建てのタワーマンションが建設されるほか、埼京線の高架化も計画されており、今後駅周辺の風景は大きく変化していくことが予想されます。また、再開発の際には、地域の防災力も向上させる予定です。現在も、建物の新築時には、セットバックにより一定の道路幅を設けることになっています。
出店のポイント・物件の特徴
飲食店のジャンルは豊富。定食屋や大衆酒場などリーズナブルで美味しい店が多く、チェーン店も個人経営の店もあります。比較的個人店の方が多く、こだわりのある店も多くみられます。商店街ではコロッケや焼鳥などの食べ歩きグルメも人気です。高級店・オシャレな店は、このエリアにはほとんどないので、避けた方が良いでしょう。
客層は幅広く、学生や単身者、ファミリー層、古くから住んでいる人(中高年の方)など。平日休日、昼夜問わず地域住民の集客が見込めるエリアです。下町のような雰囲気がある飲食店は、高い需要が期待できます。地域のつながりがある街なので、人が集まりやすい居酒屋やスナックなどもおすすめ。中高年の社交場となるだけでなく、単身者の集客も期待できます。
十条はラーメンの激戦区でもあります。有名店や隠れた名店もあり、他のエリアからもラーメン好きな客が多数訪れるエリアです。今後も注目のラーメン店の出店が相次ぐ可能性があります。ラーメンで勝負したいという方は、十条で出店してみてはいかがでしょう。
このエリアには古い建物が多く、道路も昔のままで狭い道がほとんど。昔ながらの木造も、多く見かけます。古い店舗の居抜きを活用することで、街の風景になじみ、古くからの住民に受け入れてもらいやすいかもしれません。十条は賃料が安いので、初めて開業する個人の方にも最適!再開発後は若いファミリー層を中心に人口が増加し、さらなる集客が見込めるので、おすすめです。
周辺スポット
●篠原演芸場
大衆演劇を楽しめる場は都内では2箇所のみ。篠原演芸場はその一つで、様々な劇団の公演が行われています。
●自衛隊十条駐屯地
陸上・海上・航空・契約本部がある、全国でもまれな駐屯地・
●北区立中央公園
駅から徒歩15分。園内には、赤レンガ図書館と呼ばれる北区立中央図書館もあります。
アクセスしやすい駅・エリア
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赤羽駅
JR埼京線・JR京浜東北線・JR高崎線・JR湘南新宿ライン・JR東北本線と計5路線利用可。街の再開発が行われ、西口側は整備された住宅街ですが、東口側は赤羽らしさが残っており人気の飲み屋街があります。
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板橋駅
JR埼京線のみが利用可。都営三田線「新板橋」駅、東武東上線「下板橋」駅が徒歩圏内。下町の雰囲気が残っていて、庶民的な飲食店が充実しています。
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02