駒込駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
駒込駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
駒込駅の特徴
駒込駅は、JR山手線・東京メトロ南北線の2路線が乗り入れており、主要駅の新宿まで約16分、東京まで約17分でアクセスできます。JR山手線で、都心の各方面にスムーズにアクセスできるのが魅力。さらに東京メトロ南北線は東急目黒線・埼玉スタジアム線との直通運転も行っています。
周辺エリアの特徴
駒込駅は、JR山手線の中で、家賃も比較的リーズナブル。全体的に落ち着いた雰囲気で、自然も豊かな街です。
大規模商業施設・娯楽施設はほとんどないため、治安面で心配なエリアもありません。夜は、比較的静かです。住民は、主に年配の人が多いのが特徴ですが、山手線沿いという利便性ある立地だからか、若い単身者も増加しています。
学校が多いのも、このエリアの特徴の一つです。特に私立の学校が多く、保護者の集客も見込めるでしょう。また、駒込には医師会館があり、医師の姿も多くみられます。
北側にある「本郷通り」は通行量が多く、スーパーや飲食店も多数。地域住民の集客が見込めるエリアです。一本路地に入ると住宅街です。本郷通りの先には、「霜降銀座商店街」があり、昔ながらの商店が建ち並んでいます。東口側には、飲食店や居酒屋、ドラッグストアなどがある「駒込銀座商店街(駒込さつき通り)」もあります。このほかにも、様々な商店街があり、地域住民に親しまれています。
南口側には有名な高級住宅街があります。主に旧白山通り・本郷通り・不忍通りが交差する「富士前交差点」あたりのエリアです。また、幅広い客層が見込める複合施設「文京グリーンコート」もあります。この文京グリーンコートには、高層オフィスビル・高層住宅・商業ビル・フィットネス施設などが入居しています。
物件の特徴・出店時のポイント
駒込駅周辺は、全体的に道路幅が広いのが特徴です。その分ゆっくりと歩くことができ、飲食店に目がとまりやすいでしょう。看板を大きめにする・置看板を設置する・道路側からの直接階段があるなど、視認性を高め導入しやすい工夫をすることで、より目がとまりやすくなります。
駒込は、名店が多いエリアでもあります。隠れ家フレンチレストラン、予約がなかなかとれないうなぎの名店、カジュアルなイタリアンなど、業態もさまざま。その店でしか食べられない、こだわりの品を求めて、常連客が足を運びたくなるほどの魅力がある店が多いです。
飲食店は全体的に庶民的な店が多いです。学生や医師を集客しやすい店がおすすめ。夜の需要が高い店も、おすすめです。「駒込さつき通り」にも、飲食店が点在しています。駅前や商店街にある飲食店は、チェーン店が多いです。オシャレなパンケーキの店やイタリアン、ラーメン、多国籍料理の店など、幅広いジャンルの飲食店が揃っています。
一方、六義園の周辺には高級住宅街があるので、このエリアで出店する場合、富裕層向けの高級レストランなどがおすすめ。また、子連れ歓迎の飲食店の需要も期待できます。内装・設備などで工夫することで、親子連れを集客しやすくなります。食にこだわる方をターゲットとした自然食レストランなどもおすすめ。また、バリアフリー対応にすることで、赤ちゃん連れだけでなく年配の方も導入がスムーズになるでしょう。
周辺のスポット
「六義園(りくぎえん)」は、駅から徒歩7分の、文化財として指定されている日本庭園です。国の特別名勝地でもある同園は桜の名所で知られ、観光客も多数。秋の紅葉シーズンも、多くの人が訪れます。
駅から徒歩12分と若干離れているものの、終日観光客が訪れるのが「旧古河庭園」です。四季折々の花と、丘の上にある洋館は、一見の価値があります。そのほか、西洋庭園・日本庭園があります。
「東洋文庫」は、世界5大東洋学研究図書館の一つです。2011年には東洋文庫ミュージアムが併設され、ここには日本一美しい本棚「モリゾン書庫」があり、ホールではミニコンサートも開催されます。
アクセスしやすいエリア・駅
JR山手線「大塚」駅は、東京メトロ丸の内線「新大塚」駅も徒歩圏内。街全体はレトロな雰囲気で、庶民的な飲食店や居酒屋等が建ち並んでいます。駅近くには単身用マンション、駅から少し離れると戸建が多くなり、単身者・ファミリー層の集客が期待できます。
「巣鴨」駅は、JR山手線・都営三田線の2路線が乗り入れています。ターミナル駅の「新宿」「渋谷」「池袋」「東京」駅すべて乗り換えなしでアクセスできて、とても便利。巣鴨の名物ともいえるのが、「とげぬき地蔵通商店街」です。主に年配者向けの店が建ち並び、レトロな雰囲気です。
東京メトロ南北線「本駒込」駅は、都営三田線「白山」駅も徒歩圏内です。駅周辺には学校が多いほか、お寺が多いエリアです。飲食店は比較的少なめです。東側・西側ともに大通り沿いにはマンションが多数建ち並び、地域住民の集客が見込めるエリアです。
駒込の賃料相場
- 1F(路面店)
- 17,614円 / 坪
- 地下階・空中階
- 14,149円 / 坪
2019年 | 2018年 | 2017年 | 2016年 | 2015年 | 2014年 | 2013年 | 2012年 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1F | 17,614円 | 17,566円 | 15,161円 | 16,228円 | 15,611円 | 18,903円 | 15,114円 | 16,376円 |
1F以外 | 14,149円 | 13,307円 | 14,008円 | 12,889円 | 10,861円 |
上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。
駒込駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
検索条件
居抜き物件・貸店舗 | 主な成約事例
更新日: 2025/05/14