市川駅|焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・店舗物件の情報
市川駅の焼肉の居抜き物件・居抜き店舗・貸店舗一覧
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市川駅の概要
市川は、子育てファミリーに人気のベッドタウンです。再開発により駅周辺にはタワーマンションや大型商業施設が建てられましたが、昔ながらの商店街や江戸川など昭和の情緒が感じられる街並みも残っています。
交通アクセス
市川駅は、JR総武本線とJR総武(快速)の停車駅です。主要駅である東京駅や新橋駅、品川駅へ1本でアクセスできます。東京や秋葉原も、約20分でアクセス可能です。徒歩圏内に京成線の「市川真間」駅もあります。また、路線バスも多数出ており、南口からは羽田空港行き高速バスも出ています。
エリアの特徴
千葉県市川市にある「市川」駅は、千葉県と東京都の境目である江戸川に隣接しています。都心へアクセスしやすいため、子育てファミリー層にも人気のベッドタウンです。近年、再開発により大型商業施設やタワーマンションの建設が行われ、駅周辺を中心に綺麗な街並みになりました。南口直結の複合商業施設「アイリンクタウンいちかわ」は、この街の新たなランドマーク的存在といえるでしょう。現在でも複数のマンションの計画が進み、日々進化しています。
駅周辺は商業エリアで、その周りは住宅街です。北口側には駅直結のショッピングセンターや大型スーパー、アイアイロード市川商店街などがあります。一方、南口エリアには2棟の超高層タワーマンションと商業施設が入居した複合施設があり、きれいな街並みが特徴です。行政施設も整っており、土曜日にも開いている市川駅行政サービスセンターや2009年にオープンした市川駅南口図書館があり、利便性が高いエリアです。
市川の魅力は、利便性が高い一方で下町の風情も残っているところです。市川駅から約20分の弘法寺は、かつて江戸時代は紅葉の名所として知られていました。参道には、趣のある店が軒を連ねていて、食べ歩きスポットとしても最適です。江戸川沿いの河川敷には、野球場や公園、サイクリングロードなどがあり、地域住民の憩いの場となっています。8月に開催される「市川市民納涼花火大会」は、この街の一大イベントともいえるでしょう。市川市と東京都江戸川区で同時開催され、約1万4,000発が打ち上げられる大規模な花火大会です。
市川市は大学や中学高校が多い文教都市として知られ、「東京医科歯科大学」をはじめとする大学や、私立の中学高校が多数あるため、平日は学生も集客しやすいエリアです。教育に力を入れた人気校もあり、教育に熱心な家庭も多いのが特徴です。市川市の人口は年々増えていますが、その中でも子育て世代がメインの若い世代が大半を占めています。
北側(真間や菅野あたり)には、お屋敷街と言われる高級住宅街もあります。このエリアは昔から住んでいる人が大半なので、落ち着いた雰囲気です。大正時代の頃は、豊かな別荘地として愛され、多くの文化人も暮らしていました。文化人たちにも親しまれたエリアで、市川駅から真間山弘法寺までの参道や真間川沿いには文学の道があり、市川ゆかりの書家の筆による万葉集の歌碑や文学者・文学作品の紹介板が点在しています。
出店のポイント・物件の特徴
ファストフードやファミレス、牛丼店、定食店、居酒屋など、飲食チェーン店が豊富です。一方で、商店街を中心に、昔ながらの個人店も点在しています。また、おしゃれなレストランも多く、イタリアンの激戦区でもあります。
市川には子育てファミリー世帯が多く住んでいるため、ファミリーに対応できるようテーブル席を十分に確保できるとよいでしょう。また、高級住宅街もあるので、客単価の高い店の需要も期待できます。
駅前には、大型施設やチェーン店が多く賑わっていますが、千葉街道を越えると店舗は少なくなり、コンビニや飲食店が点在する程度です。高級住宅街に住む方をターゲットにした、客単価の高い高級個人店もおすすめ。落ち着いた雰囲気のお寿司屋やフレンチレストランなど、いいかもしれません。
駅周辺には、飲食店のほかにスーパーやコンビニ、ドラッグストアなども点在しています。アパレルショップやアクセサリー店、雑貨店など、女性向けの店はショッピングモールに入っていることが多いです。市川駅は、東京駅から乗り換えなしで約18分と近いです。都内勤務の方が多く、夕方には駅から住宅エリアへ向かう人々の帰宅導線が形成されます。
市川は農業が盛んなので、地元で育った野菜をたっぷりと使ったメニューがあるといいかもしれません。市川の代表的な名産物といえば、梨です。千葉県は梨の生産量が全国1位ですが、その中でも市川の梨は美味しいと好評です。市川市北部には梨農園があり、市川市大町を通る国道464号は梨農園が密集していることから「大町梨街道」と呼ばれています。市川の梨を使ったスイーツや料理などを看板メニューにするのもおすすめです。
周辺スポット
● 芳澤ガーデンギャラリー
真間・菅野の屋敷街に位置する美術館で、約1000坪の敷地に美しい庭園があります。市川ゆかりの画家・写真家の作品展やコンサートなどが開催されています。● アイリンクタウンいちかわ
商業施設の「いちかわMALLS」「市川駅行政サービスセンター」「高齢者職業相談室」「ヤング・ジョブ・サポートいちかわ」などの公共施設もある複合施設です。45階へ上ると東京スカイツリーや富士山を一望できる展望デッキがあります。夜は、夜景の鑑賞スポットとしても人気です。● 市川市動植物園
市川市にある動物園および植物園です。レッサーパンダやオランウータン、ニホンザルやカワウソなどを見ることができます。なかよし広場では小動物とのふれあい体験もできます。アクセスしやすい駅・エリア
● 船橋駅
4路線が乗り入れる駅で、商業施設や飲食店が充実しています。ファミリー層が多く住んでいるベッドタウンです。● 新小岩駅
JR総武線快速が停車します。南口にあるルミエール商店街をはじめ、買い物スポットが豊富。下町の情緒が感じられる街並みが特徴です。市川の賃料相場
- 1F(路面店)
- 14,769円 / 坪
- 地下階・空中階
- 13,785円 / 坪
2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 1F 14,769円 16,888円 16,520円 18,089円 12,585円 21,465円 1F以外 13,785円 12,191円 13,530円 10,283円 13,670円 14,588円 10,649円 上記情報は、当社が過去に収集した物件情報を、一定の条件に基づいて集計し表示したものです。
相場としての妥当性が保証された情報ではありませんので、あくまで参考情報としてご利用ください。店舗物件の賃料は、立地や構造等の様々な要素に左右されます。市川駅と賃料が近い駅
焼肉の居抜き物件
焼肉業種の概要
焼肉業種の最大の特徴は、外食でありながら来店者が自ら、調理するという点です。造作物もそれに応じて、独特なものが多くあります。その為、造作の汎用性が低く転用するのは難しいですが、近年の肉ブームの影響もあってか、焼肉系業種を運営する企業自体は数多く、焼肉店居抜き物件は取り合いとなる事が多いため、他業種の居抜き物件に比べ希少性は高いです。
フロア・坪数
焼肉業種の入居するフロアは、他の居酒屋等の飲食業種と同様、地下、路面、空中階に限らず出店可能です。坪数については、35坪前後(30-40坪程度)が適正とされています。
その他
火災について
焼肉業種を運営するにあたって、用心すべきなのは、火災です。業種的にどうしても、店内随所で火を使用せざるを得ませんので他の業種にくらべ、火災のリスクは高まります。事例としてよく耳にするもので、ダクト内火災と言うものがあります。これは、ダクト内に煙と一緒に吸い上げた油が付着して累積していき、それが高温の排気やロースターから出る炎を原因として発火する事です。近年、様々な技術によって、火災のリスクは減ってきていますが、結局のところ定期的な清掃とメンテナンスを行うこと以外、確実な予防の方策はなく、運営者は十分に注意、点検しなければなりません。
炭場
炭を用いて肉を焼くお店の場合、当然炭は、熱した状態でテーブルに持っていく必要があります。その炭を熱する為に使う専用のスペースの事を炭場と呼びます。炭場は消防法に基づき設置方法が決められており、配置、専用のダクト系統、壁の材質、等々指定されています。
ダクト
ダクトとは、調理した際に出る煙(や匂い)を吸い上げる為の装置の事です。通常の飲食業種であれば、調理をする場である厨房にしかありません。しかし、焼肉業種の場合は、来店者が各自肉を焼くものですので、テーブル毎に備え付けられていることが普通です。ダクトは、顧客の目線から見て、高い位置にあるものを、上挽きダクト、低い位置にあるものを、下挽きダクトと言います。元々は、上挽きのものが一般的でしたが、近年は見た目がスッキリしていて、衣類に匂い等が付着しにくい下挽きダクトの方が人気で、常識化しつつあります。ただ、下挽きダクトは、ロースターの下部に設置して煙を吸い込むので、空気を送る道を床下に這わせて、排気系統に繋がなくてはならないので、工事の範囲が広く、費用が高くつくというデメリットがあります。
オペレーション
焼肉店が他の飲食業種と異なっている点として、挙げられるのは、調理行程の少なさです。主采となる肉は、来店者達が自ら焼くため、店側でする事は、サラダやスープなどのサイドメニューの調理や、肉のカットに留まります(肉がカットされた状態で搬入されるような店舗もあります)。その為、厨房内は調理スペースがそれほど必要とされず、肉の保管の為の冷凍・冷蔵庫が比較的大きくスペースをとっています。また、シェフや専門の料理人を置いているようなお店も稀となります。
出店時のポイント
入居可能なビルについて
焼肉業種は出店するに当たって大まかにいって2点、課題を抱えています。まず、焼肉業種は店舗から排出する匂い、煙、油が他業種に比べキツく、上述の火災発生のリスクもある事から、ビル所有者より入居を敬遠され、申込書が通りにくいという難点があります。もう1点は、焼肉業種は他の飲食業種に比べ、極めて高い設備容量と多量の給排気を必要とするため、焼肉業種を運営する為の設備的な要求にこたえられるようなビルが限られてくるというものです。店舗を探す際には、予め自身の業態の必要スペックを正確に把握しておき、申込時には匂い等への可能な限りの対応策を立てておき、それを貸主に伝えることができれば、問題解決とは言えないまでも、出店の助けとなります。
オススメエリア
焼肉店はそもそもが、ロードサイドを中心に展開していた業種で、その後ビルインの店舗も徐々に一般化していった、という歴史がある為、未だ、ファミリー層の多い、東京都下、千葉県西側、埼玉県南部のロードサイドは人気があります。駅前立地であれば、エリアを問わず出店可能で、物件が出にくいエリアではあるものの武蔵小杉は焼肉業種の方に、人気がありますし、川崎等は駅の規模に比べ、既存焼肉店が少なめなのでオススメです。
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更新日: 2025/05/02